Aggregazione sociale del sapere

Più cultura per cambiare lo stile di vita

Il recupero della fabbrica Snia Viscosa fa parte de “L’Oasi Preneste”, uno dei progetti proposti di riqualificazione per il Parco dell’ex Snia Viscosa del X Master Bioarchitettura-CasaClima.
Il progetto non è una riqualificazione di tipo conservativo ma piuttosto ricerca l’esistenza del sito rispondendo a fattori di tipo funzionale, sociale, culturale ed ecologico.
Della struttura originaria vengono lasciati intatti il prospetto sull’asse principale e i due corpi di fabbrica ricollegati ad un nuovo blocco centrale con passerelle sospese e copertura a shed: una costruzione che riprende lo schema costruttivo esistente con l’introduzione di nuovi materiali quale il telaio strutturale in legno.
Il progetto prevede la nascita di un nuovo polo culturale costituito essenzialmente da tre corpi: quello centrale per l’auditorium, uffici, laboratori e un “giardino segreto”.
Il secondo edificio accoglie il museo Ex Snia Viscosa, mentre il terzo elemento ospita la biblioteca.
Tra le caratteristiche architettoniche e tecniche segnaliamo il tetto giardino con pannelli solari, sistemi di specchi d’acqua, efficienza energetica con sistemi tecnologici integrati.

Articolo completo si trova nell'edizione 113/114 del 20182019 alle pagine 60 - 63.

Condividi

Vuoi leggere l'intero articolo o tutta la rivista?

Puoi acquistare l'edizione n. 113/114 direttamente da qui.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Resta informato con i nostri eventi, attività e sconti.