Laboratori a tecnologia naturale

Sistemi costruttivi per il raffrescamento adiabatico

Eco-life-park, uno dei progetti proposti di riqualificazione per il Parco dell’ex Snia Viscosa del X Master Bioarchitettura-CasaClima, prevede il recupero di due edifici destinati a laboratori artigiani, a residenze temporanee ed a una galleria di collegamento con l’adiacente edificio adibito a museo, che costituisce uno spazio pubblico coperto.
La scelta architettonica caratterizzante il progetto è stata l’utilizzo di facciate verdi ventilate; la facciata verde è un sistema di parete ventilata integrata con un sistema di irrigazione che crea una parete “seconda pelle” all’edificio permettendo di risparmiare energia e di ridurre i costi di gestione dell’immobile.
Le pareti verdi producono inoltre una riduzione dell’inquinamento atmosferico e un minore impatto acustico.
Dal punto di vista costruttivo il progetto prevede il risanamento della struttura esistente in calcestruzzo e la parziale demolizione di superfetazioni.

Articolo completo si trova nell'edizione 113/114 del 20182019 alle pagine 82 - 83.

Condividi

Vuoi leggere l'intero articolo o tutta la rivista?

Puoi acquistare l'edizione n. 113/114 direttamente da qui.

Iscriviti alla nostra Newsletter

Resta informato con i nostri eventi, attività e sconti.